Пневматическая опалубка

Пневматическая опалубка — это конструкция, в которой используется сжатый воздух для создания временных форм для заливки монолита. Такие опалубочные системы ещё называют надувными. В отличие от традиционных жестких щитовых конструкций пневмоопалубка основана на применении гибких воздухонепроницаемых оболочек, которые приобретают проектную форму под действием избыточного внутреннего давления.
Такая технология позволяет создавать сложные криволинейные поверхности — сферические и полусферические, цилиндрические, куполообразные.
Из каких элементов состоит пневматическая опалубка
Устройство опалубочной системы включает:
- Тканевую оболочку, выполняющую функцию формообразующей конструкции. Производится из прорезиненной, герметичной ткани на капроновой основе или материалов ПВХ с плотностью от 1100 г/м² и более.
- Механизм подачи воздушных масс. Это могут быть вентиляторы или компрессоры, создающие избыточное давление и распределительные воздуховоды.
- Гибкие тканевые лепестки с прикрепленными сварными сетками и спиральная арматура для усиления краевых зон.
- Вспомогательные элементы — анкерные крепления, стекловолокно, защитные покрытия.
Средняя оборачиваемость оборудования составляет 40-50 циклов.
Если бетонирование проводят в зимнее время или при невысокой температуре дополнительно потребуются теплоизоляционные полотнища для прогрева бетона.

Пневматическая опалубка
Где применяют пневматическую опалубку
Этот вид опалубочных систем используется:
- В строительстве купольных сооружений: выставочных павильонов, спортивных комплексов, цирков, концертных залов.
- При создании архитектурных элементов сложной геометрии: хранилищ и бункеров со сводчатыми потолками, резервуаров, силосов, декоративных арок и сводов.
- Для возведения инженерных объектов: тоннелей, коллекторов, водопропускных и гидротехнических сооружений.
Также пневматическая опалубка эффективна при строительстве в труднодоступных местах, где использование традиционных опалубочных щитов затруднено.
Особенности использования надувной опалубки
Монтаж пневмоопалубки и бетонирование выполняют так:
- Подготавливают основание: оно должно быть чистым и ровным.
- На поверхности площадки расстилают тканевое полотно и закрепляют его анкерами.
- Поверх ткани укладывают гибкие лепестки, фиксируя ближе к основанию.
- Далее кладут в несколько слоёв: паро-, тепло- и гидроизоляционный материал, а поверх — сварную сетку.
- Подают бетонную смесь и параллельно нагнетают воздух для создания давления не менее 2,5 кПа.
Для бетонирования монолитных конструкций с крутым уклоном применяют метод торкретирования. Опалубку надувают до проектного положения, а бетонную смесь набрызгивают сверху.
Работаем быстро: подготовим предварительный бюджет за 15 минут. Дальше, если вас устроит диапазон цен, мы запросим у вас техническую информацию и совместно с инженером подготовим подробную калькуляцию проекта и план расстановки элементов. Расчеты сделаем в соответствии с требованиями ГОСТ. Простые объекты мы обычно рассчитываем в течение дня, а сложные — на следующий день. Всё оборудование отгружаем в день подписания договора.
Где арендовать опалубку для бетонирования сложных форм
Компания «Согран» предлагает полную линейку опалубочного оборудования для возведения сложных и нестандартных архитектурных элементов. В наличии сборно-разборные щитовые системы с линейными и радиусными щитами, шарнирными углами, вставками и полным набором комплектующих. Все детали в безупречном техническом состоянии. Возможна доставка или самовывоз. Узнать подробности можно по телефону в Москве +7 (495) 795-28-95.
Читайте также

Опалубочные работы

Опалубка для бетона
